Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ребёнок до года Здоровье ребенка до года Чтобы зубки росли правильно!

Чтобы зубки росли правильно!

Чтобы зубки росли правильно!

Чтобы зубки росли правильно!

Большинство совре­менных мамочек длительное время кормят детей разводимыми кашками, пюрешками. Но, такая еда не тренирует десны. Зубки у таких детей появляются поздно и плохо развиваются.

У каждого малыша зуб­ки режутся по-разному. У некоторых зубы начинают появляться только после года, зато практически безболезнен­но. Когда прорезываются молочные зубки, иногда повышается температура, ребенок становится плаксивым, проявляет беспокойство, могут возникать проблемы со стулом, раздражения на коже. Груднички буквально висят на ма­миной груди. Часто наблю­дается сильное слюнотечение, а десны краснеют и набухают, зудят и чешутся, доставляют крохе много не­удобств. Чтобы облегчить боль и умерить зуд, реко­мендуется купить колечко – прорезыватель. В процессе его жевания малыш массирует десны, что помогает зубкам более легко прорезываться.

К 6-8 годам у некоторых детей: зубки начинают расти быстрее, чем челюсть. Следовательно, зубы могут расти неровно. Чтобы предупредить это, нужно вовремя вводить в рацион ребенка твёрдую пищу. Необходимо кормить малыша мясом, салатами, свежими фруктами и овощами. Сушки, сухари не подходят под описание – твердая пища.

В момент прорезывания зубов иногда проявляются слабые места организма ребенка. Если в год у ребенка ещё нет зубов, нужно сходить на консультацию к педиатру: может быть это нарушение кальциево-фосфорного обмена.

Иногда при проре­зывании зубов (в основном верхних) может появиться насморк и влажный ка­шель. В таком случае надо посоветоваться с врачом, чтобы не допустить серьёзного заболевания.

 

                                         Правила хорошего аппетита

Большинство современ­ных мам озабочены пло­хим аппетитом своих детей. Я тоже довольно долго бес­покоилась по этому поводу, пока не прочитала в одном из журналов очень полез­ную для себя информацию.

Ребенка лучше сажать за стол со всей семьей, а не от­дельно. Тогда вы не будете слишком сильно фиксиро­вать внимание на том, как и сколько он ест. Нередко этого уже достаточно, чтобы ребенок перестал отказы­ваться от еды и начал есть самостоятельно. И знаете, почему? Для взрослых се­мейная трапеза с беседой - одно из самых больших удо­вольствий. Такие посиделки объединяют семью, дают возможность побыть вместе, поговорить. Почему же мы отказываем в этом удо­вольствии детям? Кормим отдельно, объясняя это тем, что не совпадает режим и меню, или, что ребенок ест некрасиво, пачкая все вок­руг, затыкаем («Когда я ем, я глух и нем!», а сами ведь так любим поговорить во время еды), приучаем есть механи­чески, без радости.

 

Причины плохого аппетита

Причинами плохого аппетита у ребенка могут быть:

  Отсутствие правильного режима питания у детей;

   Наличие перекусов между основной едой;

   Злоупотребление при приготовлении пищи взрослым сахаром и маслом, что делает блюда более калорийными, жирными, и тормозит желудочную секрецию у малыша.

 

Конечно, ритм жизни ма­лыша может не совпадать с режимом всей семьи, и вряд ли все ее члены могут сесть за стол одновременно три раза в день. Но, даже кормя ребенка отдельно, мы час­то забываем, что не просто выполняем функцию «за­грузить в него еду», а нахо­димся за столом с близким и любимым человеком, ко­торый хочет нашего внима­ния. Ему нужно общение.

И еще. Сидя за общим столом, ребенок перенимает у взрос­лых культуру поведения, правила этикета. Странно требовать, чтобы ребенок ел красиво, если старшие не пользуются ни ножом, ни салфетками. Точно так же не стоит ждать от ребенка люб­ви к овощам или хлебу, если в доме их не едят. Если вы часто сами едите колбасу, сосиски, полуфабрикаты, то скорее всего ребенок будет любить их еще больше, чем вы. От природы у детей хо­роший здоровый вкус, но испортить его очень легко.

 

                              «Педагогический» прикорм

 

Часто введение прикорма становится тяжким ис­пытанием для мамы. Моя свекровь была катего­рически против «консервированной пищи для детей»: негигиенично, не эстетично и невкусно, наконец! И я решила попробовать «педагогический» прикорм: по­немножку давала ребенку пробовать еду, которую ела сама. Главное условие - его интерес! Ребенок с удоволь­ствием знакомился с новой пищей и не переедал. Благо еда кормящей женщины полезна и безопасна. Так постепенно мы попробовали и кашки, и ово­щи, и мясо.

В итоге я сделала некоторые выводы. Дело в том, что малыш не так стремится наесться, как подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в детях есть генетически заложенный механизм, не позволяющий им пе­реедать. Даже нашим прабабушкам, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите, не приходило в голову кормить ребенка чем-то специально приготовленным или дать малышу поболь­ше общей каши или супа, чтобы он наелся. Детского пи­тания можно съесть много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть крохи, которые до поры до времени едят немало этой «детской пищи» и с удовольствием. Правда, большинство из них приходится в процессе кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится, не пове­рите, почти до подросткового возраста.

 



  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google