Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гипоксия. Что это такое?

Гипоксия. Что это такое?

Малыш беспокойно спит, неохотно ест и часто бывает не в духе... Оказывается, причиной всех этих проблем может быть нехватка кислорода, которую ребенок перенес до рождения или во время появления на свет.Гипоксия: нужен кислород
Малыш беспокойно спит, неохотно ест и часто бывает не в духе... Оказывается, причиной всех этих проблем может быть нехватка кислорода, которую ребенок перенес до рождения или во время появления на свет.
Сама по себе гипоксия – это не болезнь, а состояние. Она возникает, если поступление кислорода к тканям и органам вдруг прекращается или сильно уменьшается. Нередко малыши испытывают нехватку кислорода еще в животе у мамы, а иногда она возникает в процессе родов. Тогда врач, осматривая новорожденного после рождения, заметит, что кроха неровно дышит, слабо шевелит руками и ногами, вяло реагирует на раздражители, а сердце у него бьется реже.
Корень проблемы
Чаще всего недостаток кислорода у малышей связан либо с состоянием здоровья мамы (например, с болезнями сердца, легких, почек), либо с проблемами во время беременности и родов. К примеру, гипоксия может возникнуть, если врачам пришлось применить во время родов наркоз или наложить будущей маме щипцы. Риск «кислородных» проблем у малыша повышается, если женщина решила стать мамой в зрелом возрасте – к этому времени у нее могут накопиться болезни, которые не лучшим образом отразятся на ребенке. Эта ситуация может возникнуть и в том случае, когда кроха появляется на свет до срока; такие дети труднее переносят роды, а их мозг, еще не успевший развиться, более чувствителен к нехватке кислорода. Та же проблема может возникнуть у маленьких двойняшек или тройняшек, ведь они часто рождаются раньше времени.
К чему приводит гипоксия?
Нехватка кислорода особенно сказывается на состоянии мозга малыша, а это чревато нарушениями в работе нервной системы. Какими они будут, зависит от того, сильной или нет была гипоксия. Чем короче и слабее был дефицит кислорода, тем легче будут последствия. Небольшая нехватка, которую малыш перенес во время родов, может проявиться в том, что многие родители считают «плохим поведением»: беспричинном плаче, капризах, тревожном сне. А иногда новорожденных беспокоят и другие последствия гипоксии. Например, родные могут заметить, что мышцы ребенка постоянно напряжены и он с трудом разводит ноги, когда его пеленают. В этом случае врачи говорят о повышенном мышечном тонусе малыша. Еще один след нехватки кислорода – нарушение в работе вегетативной нервной системы; из-за этого малыш часто мерзнет, у него холодные влажные ладони и стопы, его беспокоят запоры и срыгивания.
Кислород очень нужен нашему организму. Без него не обойдется ни один орган и система. Вот почему врачи так внимательно следят за тем, достаточно ли кислорода получает малыш – и до рождения, и во время родов.
А вот более серьезная гипоксия чаще проявляется у новорожденных деток вялостью и заторможенностью. По мере того как кроха будет расти, эта проблема может напомнить о себе замедлением развития – такие малыши позже начинают держать голову, сидеть и ходить.
Как лечить?
Малыша, который перенес гипоксию, должен регулярно осматривать невролог. В этом случае врач сможет вовремя назначать крохе лечение: массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, успокаивающие средства, препараты, улучшающие работу мозга и обмен веществ в тканях.
 Научно о гипоксии Гипоксия (Hypoxia) - это недостаточное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание).
При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом.
Это ведет к недостатку энергии на клеточном уровне, их последующей гибели, органному некрозу и органной недостаточности. Гипоксия не только осложняет течение заболевания, но и определяет его исход.
Различают
острое и хроническое кислородное
голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек, эндокринной системы.
 Необходимым условием жизнедеятельности любой биологической структуры является непрерывное потребление энергии. Эта энергия расходуется на пластические процессы, т.е. на сохранение и обновление элементов, входящих в состав данной структуры, и на обеспечение ее функциональной активности.

Все животные получают необходимую им энергию при катаболизме содержащихся в пище углеводов, жиров и белков. Однако клетки животных организмов не способны непосредственно использовать энергию питательных веществ. Последние должны предварительно пройти многочисленные превращения, совокупность которых называется биологическим окислением. В результате биологического окисления энергия питательных веществ переходит в легко утилизируемую форму фосфатных связей макроэргических соединений, среди которых ключевое место занимает АТФ. Основная часть макроэргов образуется в митохондриях, в которых происходит сопряженное с фосфорилированием окисление субстратов; следовательно, для нормального энергообеспечения жизненных процессов необходимо, чтобы в митохондрии поступало достаточное количество субстратов и кислорода, происходила эффективная их утилизация и непрерывно образовывались достаточные количества АТФ.
Если потребность в АТФ не удовлетворяется, возникает состояние энергетического дефицита, приводящее к закономерным метаболическим, функциональным и морфологическим нарушениям вплоть до гибели клеток. При этом возникают также разнообразные приспособительные и компенсаторные реакции. Совокупность всех этих процессов называется гипоксией.
Гипоксия встречается весьма часто и служит патогенетической основой или важным компонентом множества заболеваний. В зависимости от этиологии, степени, скорости развития и продолжительности гипоксического состояния, реактивности организма проявления гипоксии могут значительно варьировать, сохраняя, однако, основные существенные особенности. Таким образом, можно определить гипоксию как типовой патологический процесс, возникающий в результате недостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченности жизненных процессов.

Как бороться с гипоксией

Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода и улучшающими утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей.
Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
Профилактика и лечение гипоксии зависят от вызвавшей ее причины и должны быть направлены на ее устранение или ослабление. В качестве общих мер применяют вспомогательное или искусственное дыхание, дыхание кислородом под нормальным и повышенном давлением, электроимпульсную терапию нарушений сердечной деятельности, переливание крови, фармакологические средства. В последнее время получают распространение так называемые антиоксиданты – средства, направленные на подавление свободнорадикального окисления мембранных липидов, играющего существенную роль в гипоксическом повреждении тканей, и антигипоксаты, оказывающие непосредственное благоприятное действие на процессы биологического окисления.

Гипоксия плода. Причины

Гипоксия плода возникает в результате нарушения доставки кислорода к тканям и (или) его использования. Различают острую и хроническую гипоксию плода. Причины для этого самые разнообразные, они могут быть связаны с состоянием здоровья будущей мамы и каким-либо неблагополучием во время беременности и родов. Необходимо, планируя беременность, обследоваться и максимально снижать риск развития кислородной недостаточности плода.
Факторы, обуславливающие хроническую гипоксию плода:
• заболевания матери, ведущие к развитию у нее самой гипоксии (пороки сердца, сахарный диабет, анемия, бронхолегочная патология, интоксикации, в том числе инфекционные) и неблагоприятные условия труда (профессиональная вредность);
• осложнения беременности (и связанное с ними нарушение развития плаценты) и расстройство маточно-плацентарного кровообращения (поздний токсикоз, перенашивание, многоводие);
• заболевания плода (генерализованная внутриутробная инфекция, пороки развития).

Острая гипоксия плода возникает в результате:
• отслойки плаценты;
• прекращения тока крови по пуповине при ее пережатии; при обвитии пуповиной и в ряде других причин, связанных с внезапным нарушением кровообращения между матерью и плодом
Плод более устойчив к гипоксии по сравнению с взрослым человеком. Факторами, обеспечивающими адаптацию плода к гипоксии, являются увеличенная способность переносить кислород гемоглобином, а также повышенная способность тканей поглощать кислород из крови.

Последствия
При начинающейся гипоксии в организме плода активируются его компенсаторно-приспособительные механизмы. Последовательно происходят следующие процессы: увеличивается маточно-плацентарный кровоток, затем возрастает продукция гормонов, влияющих на обмен веществ в клетках, повышается сосудистый тонус и за счет этого кровь депонируется в печени – тем самым облегчается общий кровоток плода. Кровь перераспределяется, и преимущественно снабжаются ткани мозга, сердца, надпочечников и уменьшается кровоток в легких, почках, желудочно-кишечном тракте и кожных покровах плода. Соответственно при рождении ребенка, который испытывал данное состояние внутриутробно, можно ожидать нарушения функций данных органов – в виде преходящих нарушений дыхания, синдрома срыгиваний, задержки жидкости в организме.
При длительно сохраняющейся гипоксии плода или при дополнительном резком уменьшении поступления кислорода наступает следующий этап реакции плода, характеризующийся максимальным вовлечением биохимических функциональных резервов и появлением первых признаков истощения компенсаторно-приспособительных реакций. В тканях происходит переход на бескислородный тип дыхания, а затем и декомпенсация – наблюдается отхождение каловых масс в околоплодные воды, появляется брадикардия (замедление сердечного ритма) плода, изменяется мозговой кровоток – кровь перераспределяется с преимущественным снабжением подкорковых отделов. Если на данном этапе не произойдет родоразрешение, развивающиеся нарушения ведут к падению сосудистого тонуса, повышается проницаемость сосудистой стенки и возникает отек тканей – за счет выхода жидкости из сосудистого пространства. На данном этапе страдает уже мозг, и необратимо – погибают нервные ткани, а затем и сам плод.
Разновидностью гипоксии является асфиксия новорожденного (буквально – удушье) – патологическое состояние, связанное с нарушением механизмов адаптации при переходе от внутриутробного существования к внеутробному.
Асфиксии новорожденного в 75-80% случаев предшествует гипоксия плода, что определяет общность развития данных состояний. Помимо факторов, способствующих гипоксии, во время рождения относятся следующие: преждевременный разрыв плодных оболочек, неправильное положение плода, длительные, затянувшиеся роды, медикаментозное обезболивание.
Причиной асфиксии является невозможность ребенком сделать полноценный, глубокий первый вдох, что ведет к заполнению легких воздухом, повышается артериальное давление, развивается самостоятельный кровоток. А в результате гипоксии у ребенка сохраняется кровоснабжение, подобное внутриутробному, и, опять же, нарастает гипоксия и происходят необратимые изменения вплоть до гибели клеток. Такому ребенку необходима помощь – реанимация в родовом зале, и, в некоторых случаях, дальнейшая искусственная вентиляция легких для адаптации его к внеутробным условиям жизни.
Наличие гипоксии плода и новорожденного способствует развитию дисфункций как отдельных органов, так и систем, и, соответственно, чем тяжелее перенесенная гипоксия, тем грубее будут нарушения деятельности организма.

Диагностика и лечение
В современной медицине существует достаточно широкий выбор методов диагностики гипоксии, как у плода, так и у новорожденного. Выбор диагностического алгоритма осуществляют гинекологи, акушеры, а после рождения ребенка – врач–неонатолог, педиатр.
С помощью ультразвуковой диагностической аппаратуры можно определить скорость кровотока в сосудах плода, пуповины, маточной артерии и на основании полученных данных выявить ранние признаки нарушения кровообращения в системе мать – плацента – плод, и назначить необходимое лечение и определить дальнейшую тактику ведения беременности.
Лечение назначают в зависимости от того, к каким последствиям привела гипоксия. Если острая нехватка кислорода возникает во время родов, малышу оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют естественное дыхание, а в случае необходимости, делают искусственное дыхание. Затем малыша наблюдает невропатолог, который и назначает курс восстановительного лечения: лекарства, которые улучшают работу мозга, успокаивающие средства, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Детям постарше может потребоваться помощь логопеда и психолога.
Основное в процессе восстановления – динамическое врачебное наблюдение.




Newer news items:
Older news items:

Обновлено ( 29.03.2011 10:27 )   Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google