Мама и дети

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Вскармливание Смешанное вскармливание Необъективные причины докорма: не сомневайтесь в себе!

Необъективные причины докорма: не сомневайтесь в себе!

Необъективные причины докорма: не сомневайтесь в себе!

Рассмотрим причины, которые можно отнести к поспешному выбору. То есть когда ребенок на самом деле в переводе на СВ не нуждался, но его родители решили иначе.

1. Недостаточность информации. Приведенные ниже факты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ причинами для немедленного докорма смесью.

- ребенок беспокоится возле груди, бросает грудь;

- грудь перестала наполняться, не чувствуется приливов;

- мало молока при сцеживании;

- ребенок в первый месяц жизни прибавил выше нормы (более 600-800 г), а во второй прибавил мало (менее 600 г);

- контрольное взвешивание показало, что ребенок мало высасывает молока;

- у ребенка болит живот, у него сыпь (диатез).

Если молодая мама приводит их как аргумент – значит, ей срочно нужно освежить свои знания правильной информацией.

2. Ошибки при кормлении грудью: неправильный захват груди, дискомфорт при сосании, приучение к строгому режиму кормления. Нужно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

3. Нерушимая вера в педиатрическую схему кормления детей до года и слепое подчинение врачебным рекомендациям. Следует четко понимать, что данная схема была разработана много лет назад на основе статистики о состоянии здоровья детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Новые педиатрические нормы, основанные на статистике по грудничкам, только-только завладели миром. Грудничков все еще меряют по искусственникам, отсюда завышенные нормы по прибавкам, раннему введению прикорма и так далее. Врачам все еще удобнее иметь дело с искусственниками, так как у них все по граммам и по времени. Дети на ГВ – это неконтролируемое питание, неизвестные граммы, непонятный состав молока. Все как в тумане. Многие врачи делают поспешные советы о докорме детей смесью для того чтобы облегчить самим себе понимание о режиме дня данного ребенка и количестве употребляемой им еды. Современная мама должна понимать, что все устаревшие схемы не учитывают индивидуальных особенностей детей.

Педиатрический подход в нашей стране долгое время подразумевал внушение матерям множества страхов, сомнений, стереотипов. Система постепенно меняется, уходит в прошлое, но пережитки живучи. Хороший врач должен не «подтягивать» ребенка к схеме, а оценивать индивидуальную ситуацию. У любой мамы есть выбор – позволить, чтобы ее ребенка оценивали на конвейере или найти врача, у которого есть время для учета индивидуальных особенностей. Такие врачи попадаются и в обычных районных поликлиниках. Не надо принимать как неизбежное, если вам говорят, что ваш ребенок обязан в 3 месяца спать всю ночь до шести утра, не просыпаясь – или весить на 200 г больше, исходя из таблички. Это не истина в последней инстанции, а педиатрический подход, применяемый ко всем детям одинаково. Никто не знает вашего ребенка лучше вас – не надо перекладывать ВСЮ ответственность на врачей!

4. Нежелание кормить грудью. Одна из самых распространенных причин. Она может быть закамуфлирована, выражена косвенно. Наш организм – очень умная система. Когда мы со страхом внушаем себе, что нам холодно – он соглашается и мерзнет. Когда мы чего-либо очень-очень не хотим – он опять соглашается и уменьшает приток силы в указанном месте. В частности сокращает выработку молока и услужливо предлагает какие-то недуги в ассортименте, помогающие закончить лактацию – например, у мамы начинает болеть голова от недосыпа. Молодая мама может изо всех сил демонстрировать борьбу с «угасающей» лактацией, размахивая списком лактогонных средств и рассказывая о своей борьбе за ГВ, но сквозящее раздражение рано или поздно ее выдаст. На этот случай существует пословица: «Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли».

Типичное поведение на фоне подсознательного нежелания кормить грудью – это постоянное обращение к каким-то схемам. Пытаясь наладить лактацию, мамочка пользуется весами (контрольные взвешивания), корректирует режим по книжкам и советам, высчитывает граммы и минуты. Все эти мероприятия нужны ей для демонстрации своей «хорошести». Они защищают ее от возможных нападок «фанатов ГВ» и будущих комплексов. Еще мама, неуверенная в себе, выбирая докорм смесью, как бы снимает с себя ответственность. Ей так легче. Не она виновата в эмпирической потребности ребенка в смеси – виноваты таблицы, нормы, граммы. Тут хочется отдельно отметить: грудное вскармливание должно быть приятно и маме и ребенку. «Злое» вскармливание через «не хочу» никакой пользы ребенку не принесет. Гармоничный перевод на ИВ исправит ситуацию.

5. Чем больше (по времени) ребенка отрывают от мамы после рождения, тем хуже связь «мама-малыш», организм матери слабее реагирует на потребности ребенка. Не приложили к груди после родов, обнаружили какие-то проблемы – унесли в ПИТ, некоторое время держали в больнице – все эти причины могут привести к гормональному дисбалансу, лактация начнет угасать. Многовековой опыт вскармливания детей грудью показывает, что грудное молоко появляется даже у нерожавших женщин, прикладывающих к груди чужих детей (у кормилиц на Руси часто не было своих детей). Желание кормить грудью преодолевает многие преграды: если нет возможности прикладывать к груди, ребенка докармливают не смесью, а сцеженным молоком. А вообще, ребенок – он ваш личный. Оказавшись в разлуке с ребенком после родов, требуйте предоставить вам условия для нормального кормления грудью. Часто ему препятствует не здравый смысл, а человеческий фактор (недовольная медсестра).

6. Неправильное истолкование лактационных кризисов. В определенные периоды (обычно на третьем месяце кормления грудью, шестом и девятом), возникает ощущение нехватки молока. Малыш начинает сосать чаще и дольше – или наоборот бросает грудь, капризничает, мало набирает вес (меньше чем в первые три месяца). Именно в ТРИ МЕСЯЦА ребенка начинают докармливать смесью, переводя на смешанное вскармливание (а в дальнейшем – на искусственное). Матерям следует своевременно изучить информацию о лактационных кризисах, которые следует всего лишь перетерпеть как неизбежное природное явление.

Важно: по поведению у груди невозможно определить, сыт малыш или голоден. Это можно сделать, если посчитать суточное количество мочеиспусканий, провести «тест мокрых пеленок» (не менее 10-12-ти мокрых пеленок в сутки). Самое неправильное действие – успокоение своих нервов с помощью докорма ребенка смесью. Успокаивать нервы нужно валерианой или персеном – непосредственно внутрь себя. А также использовать все варианты психологической разгрузки.

6. Давление родственников. Понятно стремление бабушек/соседок/подруг выглядеть умнее на фоне вечно сомневающейся молодой мамы. Все мы самоутверждаемся за счет кого-то или чего-то, если не хватает сил на самореализацию. В этом случае можно посоветовать посещение послеродовых курсов (в некоторых школах для мам разрешается приходить с детьми), организацию форумских тусовок – чаще встречайтесь с единомышленниками, обсуждайте общие проблемы, будьте уверены в том, что вы не одиноки.




Newer news items:
Older news items:

  Нет комментариев.
You need to login or register to post comments.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Реклама от Google